注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大伟艺术Dawei Art

Life is short but art is long

 
 
 

日志

 
 
关于我

早年曾师从海上名家学习绘画,后又研修于江苏省中国画院,专攻山水画,蒙石城大师耳提面命,得金陵画派真味,作品曾在国内外展出并获奖,英国、菲律宾、香港的报纸刊物亦作专题介绍,利物浦大学还邀请其参加海外学者交流。 回沪后长期从事艺术设计工作,曾多次获得上海市及国家部委省市级大奖或表彰等荣誉。近年来邵先生加盟景德镇国家级陶艺大师工作室,潜心于青花艺术创作,现为:华师大设计学院陶瓷设计中心秘书长、上海春江书画院副秘书长,上海刘远长陶瓷大师工作室艺术顾问,上海陶瓷科技艺术馆顾问等等。

网易考拉推荐
GACHA精选

先读有感,气度昂然  

2014-09-11 15:27:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

-----写在邵大伟《画游神州》写生集出版前夕

郭荣峰  联合国教科文组织与WHO西太区人文关怀专家团成员

 

作为数十年的友人,更是共同爱好与志向者,著名山水画家邵大伟的艺术道路可谓历经沧桑。其上世纪90年代的画册之自序就以学画过程“难如登天”为首句------开门见山;生活于随处可见的东方山水,频繁采风,流连忘返,恬静淳实;该画集生动映照出他挚爱山水国画的满腔热血与矜勇历程!

 在憧憬的山水画创作道路上跋山涉水,一路前行,同时怀着对衣食父母、故乡大地的亲情之眷恋,涉东方时空及山川佛度之敬沥,他继承并提炼先人之精气,再忙再累而只要可能都浸身于大自然的怀抱,吸收锐养、静心感悟,使山水画作品洒脱大气,布局独到, 秀丽精致,线条流畅、劲实清淡,,和谐多缀趣真,泼辣怡释自然,,富有浓厚的生灵气韵和无穷的暇想通透感。在所禀承金陵画派的底蕴中融孺了当代脉动气息和弥新栗素。

伴随山水画作品的苋苋文字,以辐射状彩虹般接踵人文情怀与絮语史实,叙议并茂,意喻深远……比如,携妻女n上雁荡山,气势磅礴,凌空飞渡,悬崖栈道, 光色万千;还时不时地险象环生,惊心动魄,刹那间为护妻女,毅勇避险,每每回味,唏嘘不已……;又如,《月下松林》(见下图)突出地让人感触到:艺海无崖,执着坚毅,常态独自跋山,探寻月夜仙境,不料松林艳遇,美感冲动长醉,魂然数载,仙助情切之所作佳品,爱毋释怀,世袭传后。

 

先读有感,气度昂然 - daweiart - 大伟艺术Dawei Art

 

通览画集可见,画家大伟经过有与无、虚与实的禅辩创行,给人呈现出一幅幅朦胧飘渺,闪烁幻化的画面,可谓“诗中有画,画中有诗”的王维佳句所赋:“江流天地外,山色有无中”、“白云回望合,青霭入看无”等意境,他以特有的眼光审视自然时空而感悟着那种宇宙意识和大道精神,在其纸面山水画作品中的表现尤为畅快淋漓,给人予以特殊的审美感观享受,又及博大深邃,探密遐尔。画家在心身灵对自然博美的感悟,赋予山水时空生命的意境与象征时,有着独到的方法与途径。自然之精神与画家的心境、情感合一,抽象与具象的结合,视觉感受形之外的美感。尤其虚实、意境,有灵性的山水画艺术语言和浓厚激情思想内涵,反映画家根据自己的感悟重新铸造出来的自然之美。

博采写意,精妙而不刻板----气韵神似,抒情而不荒率----形神兼备,画家同时注重结构、留白、气韵……诸多方面,仿佛是经意不经意之间流露出来的,故而其中许多实乃上品。

画家具有对所表现对象的真情实感,不同一般的见解与牵魂动魄的创作冲动欲望,对客观形物加以前因后果、沧桑经历、奇思妙想之自我审美情趣的再创造,经过自身的陶冶、熔炼而后借助笔墨表现出一幅幅艺术作品的整体效果,精神气质、情趣气韵犹在其中。让欣赏者有一种与亲临客观场景时迥然不同的、美妙不断的涟漪之感。

品完全集,合闭双目,其中的山水景物和游历时空似乎疏密相用,开合相生,虚实景世,人生乃成。恰如画家多以“生灵留白”的形式恰如其分表现为之,其蕴含阴阳,乃灵气往来流动之处;画中之“白”,空虚无物,然非真正真空,乃蕴喻深邃的色与空。有处空白上随意几笔,便不知是山云在游动,还是空气通透之因云山而显露出来。故呈灵动之弥漫与无穷想象,亦使观者留下广阔的思维空间。

画家大伟的成功关键在于务实与创新,从作品可以悟出:蒙幻化直觉比理性更为厚重。禅语曰:“无法便是有法”,那就是要在无法中去寻找法。然而,凡有艺术追求和抱负者则知难而进。

今天,造型艺术家邵大伟的山水画艺术走到了“伟大”的境界,他不仅仅把自然实象通过心灵和技巧,转化为虚实空灵景臆,引人精神飞越般遐想,更而幻化审美,象征人类不可言状之心灵姿式与生命律动,达成身心灵超然无穷和大爱无疆的审美境界。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017