注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大伟艺术Dawei Art

Life is short but art is long

 
 
 

日志

 
 
关于我

早年曾师从海上名家学习绘画,后又研修于江苏省中国画院,专攻山水画,蒙石城大师耳提面命,得金陵画派真味,作品曾在国内外展出并获奖,英国、菲律宾、香港的报纸刊物亦作专题介绍,利物浦大学还邀请其参加海外学者交流。 回沪后长期从事艺术设计工作,曾多次获得上海市及国家部委省市级大奖或表彰等荣誉。近年来邵先生加盟景德镇国家级陶艺大师工作室,潜心于青花艺术创作,现为:华师大设计学院陶瓷设计中心秘书长、上海春江书画院副秘书长,上海刘远长陶瓷大师工作室艺术顾问,上海陶瓷科技艺术馆顾问等等。

网易考拉推荐

(转) 邵大伟与山核桃 —石崇珊  

2011-05-31 10:40:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人物简介:

邵大伟——华师大设计学院陶瓷设计中心秘书长

上海春江书画院副秘书长、画师;

刘远长工艺美术陶瓷原创设计大师工作室艺术顾问;

 高级工业设计师。

 

绘画作品有:《烟树飞泉》、《相逢如缘》、《山核桃写生》等

陶瓷作品有:《松月》、《松风》、《小核桃壶》、《硕果》等

 

 

第一次读邵先生的作品便是眼前这本《邵大伟作品展》。书中,绘画作品开副宏大、墨气淋漓,陶瓷作品画艺相融、典雅独特,让人爱不释手。

 

郑板桥最爱竹,齐白石偏恋虾,作为一位绘画与陶艺颇具功力的艺术家,邵大伟先生却对山核桃情有独钟。在邵先生的作品中,以山核桃为主角的实不在少数——或钟林毓秀的山水间,山核桃林层林尽染,或悬崖怪石旁,山核桃树独据风雨……不仅如此,邵先生还将形态各异的核桃绘画作品烧制在陶器上,实在让许多人百思不得其解——小小的山核桃,非松非梅,如何能登此大雅之堂?

 

       对于世人的疑惑,邵先生只是一笑了之,在邵先生看来,核桃的美独具魅力。都说画如其人,画者的性情喜好在笔墨丹青中能窥见十之八九,要探索邵先生画中的精神,自然要对邵先生做一番了解。

 

      邵先生自幼喜诗爱画,然而时运不济,在学画的道路上历经坎坷,数十年苦修,只为求正果。然而工作以后,每天为公事殚尽竭虑、疲于奔命,为了绘画只能牺牲已经很少的休息时间。几位事业有成的朋友过早的往生让他如梦初醒:人生苦短,要用有限的时间做一些自己喜欢做的事,享受生活,体味人生。于是他在事业大有作为之时急流勇退,几番波折之后过上了笔耕墨耘的日子……如今,邵先生潜心与绘画创作,又陶醉于瓷书陶艺,为国画发展献上自己的一份绵薄之力。

     

      如果你了解了山核桃,可能就会更容易理解邵先生对山核桃独特的情节。山核桃“十年成材、五年开花、五年结果,历尽寒暑,需要整整二十年才能“修成正果”!然而那么艰难的长成,不为坐地起价,不为奇货可居,普通人都可以享受到山核桃的美味健康。山核桃树生命的前二十年,就像邵先生的求学生涯,百经磨难历练;在这个阶段以后,山核桃树源源不断的为世间带来美味的果实,却始终低调,正如邵先生的后半生投身于创作,为艺术事业默默奉献,不求回报。

 

邵先生因“来伊份”接触到山核桃,又通过山核桃认清了自我,不失为冥冥之中的一种安排。而山核桃在邵先生笔下获得了新的姿态、新的生命,不能不说是一种难得的缘分了。

2011上海国际科学与艺术展5月13-22日于上海浦东展览馆(合欢路201号)将第一次向世人展现国画和陶瓷艺术品中山核桃的独特风采,令书画界啧啧称奇。而此等惊世之举,也非“山核桃第一人”邵大伟先生所不能为了。(邵先生近作可见dawei.art.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017